지금 하는 일
디자인 스튜디오 ‘아치울 스튜디오’를 운영한다. 시각 그래픽 디자인을 중점으로 기업체의 홍보물이나 매거진 등의 편집 디자인을 주로 다룬다. 

재택 생활자의 식사
집이 곧 사무실이기도 해서 거의 모든 일과를 집에서 한다. 오전 9시부터 업무를 시작해 오전 11시에서 정오 사이에, 미리 준비한 재료를 이용해 간단한 요리를 한다. 점심은 대체로 집밥으로 해결하고, 저녁 식사 역시 외부 미팅이 없는 날엔 직접 만들어 먹는다. 

집밥을 먹게 된 계기
대학생 때 성인 아토피가 생겼다. 온갖 방법을 다 시도해도 낫지 않다가 비건식을 6개월간 유지하면서 차도가 있었다. 이후 결혼과 동시에 내 부엌을 꾸리면서 건강하게 먹고 싶다는 열망이 강했다. 마침 회사에서 독립해 내 스튜디오를 연 시점과도 맞아떨어져 내게 맞는 식탁을 차릴 여건이 갖춰졌다. 이후 마이크로바이오틱(microbiotic) 요리를 하나둘 배우면서 요리에 점점 더 열정이 생겼다. 

나만의 집밥 노하우
시행착오를 많이 겪으면서 배달 음식이나 외식 욕구를 잠재울 나만의 스킬이 생겼다. 미리미리 밥이나 낫토를 얼려두거나 채소를 손질해 두는 것이다. 배가 너무 고프거나 일이 너무 바쁠 때 간편하게 데워 먹을 수 있다. 

꾸준히 집밥을 먹는 이유
집밥 덕분에 몸과 마음이 건강해졌다. 특히 요리하는 시간 자체가 정신적으로 도움이 된다. ‘나를 챙기고 있다’는 느낌이 들어서 저절로 집밥에 손이 간다. 외식해서 먹는 음식은 조미료가 세게 느껴질 때가 많다. 작년 연말에 여행을 오래 다녀오면서 식단을 못 지킨 탓에 피부에 염증이 생겼는데, 채소를 한가득 쪄서 먹는 게 나만의 치유법이 됐다.